Системы контроля

Контроль доступа

Система контроля и управления доступом (СКД или СКУД) – это набор устройств и программ, обеспечивающих невозможность свободного перемещения людей, транспорта или каких-либо запрещенных предметов в «зоны безопасности» или из них.

Такими зонами могут являться отдельные помещения, подъезды, целые здания, огражденная территория, транспортные средства и так далее.

Место и устройство, в котором осуществляются проверки, по результатам которых становится возможен (или нет) проход, называют «точки доступа» или «точки прохода». Это могут быть двери, ворота, турникеты, шлюзовые кабины, КПП и т.д.

Точки доступа можно рассматривать как один из элементов умного дома или офиса, который определяет проницаемость перегородки или другого заграждения в зависимости от текущих условий и заданных настроек безопасности.

Такие системы в России регулируются ГОСТ Р 51241-2008 «Средства и системы контроля и управления доступом». Он вводит основные определения и понятия, а также предъявляет некоторые обязательные требования.

Задачи контроля доступа

Основная задача систем контроля доступа - предотвратить те или иные неразрешенные действия или организовать ответ в случае факта их совершения.

Свернуть

Контроль: идентификация личности посетителя

Способы доказательства наличия разрешения на проход могут быть самыми различными: коды-пароли (секретная информация), личные устройства (считыватели, брелки, карты, сканирование паспорта или других документов), индивидуальные физические особенности (отпечатки пальцев, сетчатка глаза, рисунок вен ладони, фотография лица). Как правило, информация о проверке и сделанных выводах сохраняется для возможности использования в дальнейшем.

Управление: ограничение доступа на заданную территорию

Исходя из внутренних правил и соображений, устанавливаются «права доступа» в отдельные зоны. Эти правила могут быть очень гибкими: доступ предоставляется не всем подряд, а в зависимости от личности посетителя, времени суток, последовательности проделанных действий или отсутствия определенных предметов (оружия, радиоактивных веществ, лишних предметов при возвращении из здания и тд.). Свободный проход преграждается физической преградой – «техническим средством» типа дверей, ворот, турникетов или шлюзов.

Ведение журнала записей посещений и пребываний

В том числе времени, проведенного в рабочей зоне или рабочего времени.

Это позволяет в дальнейшем обнаружить и доказать нарушения режима или, например, автоматически осуществить расчет заработной платы и штрафов в конце отчетного периода или проводить внутренние расследования.

Совместная работа (интеграция) с другими системами
  • с системой видеонаблюдения

    Обеспечивает удобство поиска видеоинформации по данным о перемещениях посетителя и управляет запуском-остановкой самой видеозаписи или поворотами камер, оптимизируя использование ресурсов.

  • с системой охранной сигнализации

    Автоматически блокирует возможность входа в помещения, находящиеся под активной сигнализацией.

    Самостоятельно инициирует работу сигнализации или ее прекращение при назначенных условиях.

  • с системой пожарной сигнализации

    Автоматически разблокирует возможности свободного выхода для всех из всех помещений при пожарной тревоге (по срабатыванию противопожарных датчиков) через все точки прохода или согласно плану эвакуации.

Зонирование территории

Пример зонирования помещения

Вся территория разделяется на различные ограниченные зоны, для каждой из которых действуют выбранные правила и инструкции, которые определяют, кто (и при каких условиях) имеет право попадать и находиться в этой зоне, а кто – нет.

Важно, что зоны должны быть надежно изолированы друг от друга: контролироваться должны все проходы.

Если зона является защищенной, например, от огнестрельного оружия, то все стены и конструкции (двери, окна, перегородки, пол, потолок) в ней должны обеспечивать указанную защиту: «слабых» мест следует избегать.

Общий уровень безопасностью задается надежностью самой уязвимой точки.

Часто системы контроля доступа реализуют функцию запрета повторного прохода одного и того же посетителя («антипассбэк», antipassback) во избежание прохода многих нарушителей вместо одного «легального» или совместно с ним. Для этого реализуется единый центр управления (обычно – программа), который следит, в какой зоне находится в текущий момент каждый посетитель, и запрещает его «перемещения» не из текущей зоны.

Точки доступа в зону

Точки доступа (или точки прохода) – это место и устройства (проверяющие и физически преграждающие), которые осуществляют проверки прав доступа (дверь, турникет, кабина прохода) и пропуск посетителя.

Нормально-закрытые точки доступа

Схема прохода через НЗ-точку

В режиме ожидания, когда проход не осуществляется, преграда (дверь, турникет, шлюз) – закрыта и заблокирована. Для того, чтобы она на какое-то время, необходимое для прохода открылась – необходимо пройти проверку.

Это – наиболее простой и надежный способ контроля прохода.

Типовые нормально-закрытые точки доступа:

Нормально-открытые точки доступа

Схема прохода через НО-точку

В режиме ожидания, когда не осуществляется проход, преграда – открыта и ждет начала прохода.

Во время попытки прохода или непосредственно перед ним посетитель должен пройти необходимые проверки (доказать свою личность, отсутствие запрещенных предметов и т.д.), иначе преграда закроется.

Поскольку нет необходимости тратить время на разблокировку и открывание преграды, то такие средства обладают значительно большей пропускной способностью. Однако они сложнее (и, как правило, больше по размерам и имеют более высокую стоимость), т.к. требуется очень быстро – пока нарушитель не успел пройти, заблокировать проход.

Большинство устройств, которые могут работать в нормально-открытом режиме могут быть переведены в нормально-закрытый режим (с соответствующей потерей пропускной скорости).

Типовые нормально-закрытые точки доступа:

Пропадание электропитания

Как правило, при отключении электропитания (и отсутствии или после разрядке запасных батарей системы) точки доступа остаются в том положении, в котором предусмотрено их обычное функционирование в режиме ожидания: нормально-закрытые – закрываются, нормально-открытые – открываются.

Однако, из различных соображений безопасности, нормально-закрытые устройства при пропадании электропитания могут открываться (например, для возможности эвакуации при пожаре) или нормально-открытыемогут закрываться и блокироваться (это требует наличия аккумуляторов, обеспечивающих это закрытие без внешнего питания).

Предоставляемые услуги по СКУД

Наша компания предлагает:

Проектирование СКД

Разработка технического задания (исходя из потребностей и правил распорядка), составление спецификации и комплектации комплекса программ и устройств.

Поставка и изготовление заграждающих преград

  1. Шлюзовых кабин
  2. Элитных турникетов
  3. Бронированных и защитных дверей
  4. Светопрозрачных дверей (в т.ч. автоматических)
  5. Защитных и светопрозрачных перегородок

Монтаж СКД

Поставка контролирующих и вспомогательных устройств (считыватели, контроллеры, программы) в соответствии с ТЗ.

Обслуживание системы СКД

Ремонт, обеспечение бесперебойного функционирования и модернизация работающих систем контроля доступа.


Задать свой вопрос

Идёт отправка

Ваш вопрос:

Электронная почта:

  • Указанные контакты будут использованы исключительно для ответа на Ваши вопросы и никогда не будут публиковаться
  • Вопрос и ответ на него могут быть опубликован в разделе часто задаваемых вопросов без указания авторства вопроса

©AbavaNet, 2002-2010

О компании Продукция Услуги Правовая информация Карта сайта Контакты

AbavaTechnolohy  AbavaNet technology

abava@abava.net
загрузка...
English
Поддержка
Медиа
Поиск
Контакты