AbavaNet technology

Стекольные технологии: декоративные стекла

Зеркало

Зеркальное отражающее стекло

Если на стекло с одной стороны нанести амальгаму, оно превращается в зеркало – отражает все падающие на него лучи. Стекло выступает основой-каркасом для этого отражающего слоя.

Считается, что первые зеркала представляли собой полированные куски металла.

В настоящее время на стекло наносится ровный серебряный слой: стекло погружают в раствор солей серебра в щелочи. Для защиты тонкого слоя серебро красится или покрывается медью гальваническим способом. Именно поэтому зеркало непрозрачно с обратной стороны. Более старый (но еще использующийся, в частности для закаливаемых или толстых стекол) способ получения зеркала – магнетронное напыление алюминия на стекло.

Промышленно изготавливаемые зеркала имеют толщину обычно от 4 до 6мм.

Для изготовления цветных зеркал используется также напыление: титановое (серое изображение), оксид титана (голубое), нитрид титана (золотое) и прочие.

Зеркальное стекло можно также получить, нанеся на него зеркальную декоративную пленку. Таким образом можно получить полностью зеркальное стекло или полупропускающее, в том числе – односторонней прозрачности (за счет манипулирования уровнями освещения).

Просветленное стекло

Обычное и просветленное стекла

Обычное флоат-стекло имеет легкий зеленоватый оттенок (из-за примеси железа).

Для производства стекла без этого оттенка применяются дополнительные технологии очистки сырья. В итоге полученное стекло содержит пониженное количества железа и не дает зеленоватого оттенка. Даже если смотреть в торец стекла оно будет белым (или слегка голубоватым).

Такое стекло может использоваться для улучшенной передачи цвета или уменьшения отражения и бликов (например, в витринах).

Тонированное стекло

Тонированные стекла

Тонированное стекло дает постоянное затенение, поглощая часть проходящего света, и/или придает определенный цвет и оттенок стеклу.

Тонированное стекло может быть изготовлено несколькими способами:

  1. Тонированное в массе: в расплав при изготовлении стекла добавляется химическое вещество, придающее окраску (как правило, оксид металла). Самые распространенные цвета: зеленое, серое, бронзовое и синее.
  2. Нанесение тонирующей пленки
  3. Нанесение краски. С тыльной стороны видна просто окрашенная поверхность, с другой (с неокрашенной стороны стекла) – поверхность с эффектом, сходным с керамической плиткой.
  4. Нанесение напыления. Тонкий слой металла наносят вакуумным магнетронным напылением. Изменяет цвет только отражение предметов в стекле (титан дает темно серый, оксид титана - голубой, нитрид титана - золотой). Видимые за стеклом предметы не становятся цветными (только более темными). При напылении оксидов алюминия или серебра получается привычное всем зеркало.

Тонировка в массе и напыление применяются обычно на этапе производства первоначальных листовых материалов стекла.

Часто тонировка в массе используется совместно с покрытием металлами для получения декоративных эффектов.

Матированное стекло

Матовое стекло – пропускает падающий на него свет, но даже ближайшие лучи рассеиваются (отклоняются в различных направлениях), размывая изображение за ними вплоть до полного сокрытия.

Тень на матовом стекле

Чем больше разброс лучей, тем выше степень рассеивания стекла – опалесценция (и тем ближе может находиться к стеклу предмет, который невозможно будет через него рассмотреть, вплоть до миллиметровых расстояний).

Если на матовое стекло падает тень от предмета за ним, то будет виден неясный темный контур объекта вне зависимости от степени рассеивания (т.к. «изображение» тени располагается непосредственно на поверхности стекла).

Есть несколько способов получить матовое стекло:

  1. Пескоструйная обработка
  2. Пескоструйный рисунок

    Благодаря своей простоте - самый часто используемый способ. В специальной камере стекло обдувают сильной сфокусированной струей воздуха с абразивными частицами (песком: карбидом, корундом или стеклянными шариками). На поверхности стекла образуются микроскопические сколы, покрывающие его ровным матирующим слоем.

    После этого матовая поверхность покрывается гидрофобным покрытием. Но адгезия остается значительной: пескоструйная поверхность может быть испачкана трудно удаляемыми грязью или жиром. Поверхность на ощупь очень шершавая.

    Если на стекло предварительно наклеена толстая упругая пленка-трафарет, то на поверхности образуется рисунок (поверхность, заклеенная пленкой остается прозрачной). Причем, рисунок может быть многослойный: глубина матирующего слоя зависит от времени обработки, и постепенно убирая части трафарета можно реализовать различные художественные решения.

  3. Нанесение пленки
  4. Частичное матирование стекла пленкой

    На стекло наносится самоклеющаяся матовая пленка, которая и придает матовость стеклу, причем различные пленки (тонирующие, односторонней зеркальности, защитные, несколько слоев матовой для усиления эффекта и прочие) могут клеиться друг на друга слой за слоем.

    Также пленка может быть вырезана по трафарету, создавая матовые рисунки.

    Поверхность с пленкой абсолютно ровная и однородная, но легко царапается.

  5. Травление (сатинирование)
  6. Объект за сатинированным стеклом

    Стекло достаточно устойчиво ко многим кислотам, но легко вступает в реакцию с плавиковой кислотой и вытравляется. Такая обработка стекла в силу токсичности и сложности процесса требует специализированного промышленного оборудования и реализации технологии.

    Поверхность такого стекла практически не пачкается, легко чистится и неровность поверхности практически не ощущается.

    С помощью трафарета на таком стекле также может быть реализован рисунок, но заказные рисунки практически не реализуемы.

  7. Шелкография
  8. Трафаретный рисунок вблизи

    На стекло краской по трафарету наносится одноцветный (белый) рисунок, состоящий из отдельных точек, после чего стекло закаливается. Краска спекается, образуя очень прочное покрытие.

    Однако вблизи видно структуру рисунка – крошечные одиночные пятнышки-капли краски, дающие матовый эффект.

    Шелкография

    Рисунок, нанесенный шелкографией

    Шелкография позволяет нанести многоцветный рисунок почти на любую поверхность:

    1. Синтетическую сетчатую ткань типа нейлона (как ранее шелк) натягивают на каркас, пропитывают чувствительным к свету веществом. Процесс происходит в темноте.
    2. Затем накрывают непрозрачной пленкой, соответствующей цветовому слою рисунка и подсвечивают. Где свет попал на ткань вещество затвердевает, создавая шелковый многоразовый трафарет. Остатки вещества смываются.
    3. Сетку-трафарет укладывают на стекло, выливают краску, ровно распределяя ее по трафарету (толщина слоя легко регулируется количеством краски и может быть очень тонкой).
    4. После чего стекло закаливается, рисунок спекается со стеклом.

    Фотопечать

    Ультрафиолетовая фотопечать на стекле

    В настоящее время существуют принтеры, которые могут наносить произвольное изображение непосредственно на стекло (ультрафиолетовая или прямая печать).

    Принтеры аналогичны обычным струйным, но используемые краски затвердевают под действием ультрафиолетовых ламп (входящих в состав принтера), образовывая на стекле прочную пленочную поверхность.

    Использование чернил, засыхающих под действием ультрафиолета, обеспечивает быстрое высыхание чернил на стекле без засыхания их в картридже.

    «Прямой» печать называется, т.к. ранее рисунок наносился на пленку, которая уже клеилась на стекло для фиксации рисунка на нем.

    Преимущества технологии:

    • Высокое разрешение (до 1500 точек на дюйм), хорошая деталировка и четкость
    • Многоцветность
    • Высокая стойкость
    • Возможность нанесения на искривленную поверхность
    • Возможность нанесения объемных (многослойных) изображений
    • Водостойкость изображения, устойчивость к перепаду температур, солнечному свету, бытовой химии

Задать свой вопрос

Идёт отправка

Ваш вопрос:

Электронная почта:

  • Указанные контакты будут использованы исключительно для ответа на Ваши вопросы и никогда не будут публиковаться
  • Вопрос и ответ на него могут быть опубликован в разделе часто задаваемых вопросов без указания авторства вопроса

©AbavaNet, 2002-2010

О компании Продукция Услуги Правовая информация Карта сайта Контакты
Яндекс.Метрика

AbavaTechnolohy  AbavaNet technology

(495) 921-79-91
abava@abava.net
загрузка...
English
Поддержка
Медиа
Поиск
Контакты