AbavaNet technology

Стекольные технологии: тепловые стекла

Энергосберегающее стекло

Кроме потери или получения нежелательного тепла через теплопередачу или потока воздуха через микрощели, часть энергии проникает в виде излучения электромагнитных волн (как видимого света, так и ультрафиолета или инфракрасных тепловых лучей).

Яркий пример такой передачи тепла – излучение от огня или лампочки накаливания: нет необходимости в прямом контакте с ними, чтобы почувствовать тепло.

Принцип низкоэмиссионного стекла

Низкоэмиссионное («Low-E») стекло – стекло с вакуумного-магнетронным напылением на стекло нескольких слоев металла или его оксидов. Оно пропускает видимый свет без искажений, но отражает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, уменьшая теплопотери в этих спектрах.

На вид низкоэмиссионное стекло не отличается от обычного, но на ощупь стекло с покрытием менее скользкое, цвета отражения в нем незначительно искажаются. Кроме того, поверхность такого стекла имеет некоторую электропроводимость.

«Жесткое» низкоэмиссионное покрытие или К-стекло (оксид олова наносится на поверхность стекла, частично проникая в него во время расплавленного состояния во флоат-методе) не взаимодействует с воздухом, поэтому внешний вид не ухудшается со временем, стекло с ним можно обрабатывать как обычное и закаливать.

«Мягкое» низкоэмиссионное покрытие или И-стекло (серебро, цинк и оксид олова распыляются на поверхность стекла в магнитном поле в вакууме) имеет чуть лучшие теплоизоляцию, но не может быть закалено, и на воздухе окисляется из-за кислорода и поэтому требует среду аргона. Поэтому срок его службы значительно меньше – даже из герметичных стеклопакетов аргон со временем (обычно около года) улетучивается.

Декоративные и защитные пленки, нанесенные на стекло, также фильтруют ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

Электроподогрев стекла (обогревающие стекла)

Обогревающее стекло

Прозрачное стекло может быть активным источником тепла. Для этого на него напыляется прозрачное электропроводящее покрытие – тонкая (и потому оптически практически прозрачная) пленка из оксидов металла. Как и любая металлическая поверхность, такое напыление проводит ток и обладает сопротивлением. Подаваемое электрическое напряжение нагревает напыление, а с ним – и стекло. Энергопотребление (а, значит, и выделяемая мощность) такого стекла регулируется от 5 до 350 Вт/м2.

Обогреваемые стеклянные иглу

В результате теплое стекло не «потеет»: на нем не образуются конденсат, т.к. нет холодной поверхности, охлажденный воздух около которой не может содержать влагу и вынужденный ее выделять.

Чаще всего такое стекло используется в составе стеклопакета для повышения температуры воздуха в межстекольном пространстве или в ванных комнатах. Также на стеклянных крышах зимних садов при электроподогреве не будет накапливаться снег или наледь (что также позволяет уменьшить толщину и вес стекла благодаря уменьшению нагрузки).

Такое стекло может подвергаться закалке.

Материалы по близким тематикам

отделка статьи стекло тепловое стекло

Задать свой вопрос

Идёт отправка

Ваш вопрос:

Электронная почта:

  • Указанные контакты будут использованы исключительно для ответа на Ваши вопросы и никогда не будут публиковаться
  • Вопрос и ответ на него могут быть опубликован в разделе часто задаваемых вопросов без указания авторства вопроса

©AbavaNet, 2002-2010

О компании Продукция Услуги Правовая информация Карта сайта Контакты

AbavaTechnolohy  AbavaNet technology

(495) 921-79-91
abava@abava.net
загрузка...
English
Поддержка
Медиа
Поиск
Контакты