AbavaNet technology

Стекольные технологии: защитные стекла

Закаленное стекло

Обычное стекло обладает высокой хрупкостью и легко разбивается на острые осколки, опасные для человека. Кромки осколков могут быть очень острыми (именно за счет возможной остроты стеклянные скальпели применяется в микрохирургии).

Один из трех основных способов упрочнить стекло – закалить его. Самый распространенный способ – нагрев, но существует и химическая закалка.

В печи стекло нагревается воздухом до 600 градусов. После этого стекло резко остужается мощными вентиляторами. В результате центральный слой стекла резко «сжимается» и на поверхности стекла появляются внутренние микронапряжения давлением более 100мПа. Чем больше данные напряжения, тем более мелкие части стекла жестко связаны друг с другом и тем более мелкие осколки образуются при разбивании. Именно это напряжение сжатия придает прочность стеклу: любые возникающие поверхностные микродефекты (трещина) сжимаются и уничтожаются. Центр стекла при этом не защищен, но он скрыт в глубине стекла.

Внутренние напряжения после закалки можно разглядеть, если смотреть сквозь поляризационный фильтр на стекло в свете жидкокристаллического экрана.

Осколки закаленного стекла

Механическая прочность стекла при закалке возрастает многократно (однако при ударе по углу или по торцу стекло остается достаточно хрупким). Даже если удар достаточно сильный и стекло разбивается, оно рассыпается на очень мелкие неострые осколки и не может ранить человека.

Необходима предварительная обработка краев и торцов стекла (шлифовка или полировка): любые сколы или трещины приводят к разрушению стекла при закалке из-за конденсации напряжений в месте дефекта.

Закалить можно как обычное прозрачное листовое стекло («сырое флоат стекло»), так и гнутое (молированное), тонированное в массе, матированное (пескоструйной обработкой или сатинированное травлением), просветленное и многие другие.

Сверлить, резать и обрабатывать закаленное стекло нельзя – оно лопнет.

Часто такое стекло называют «антивандальным». Закаленное стекло считается безопасным, если при его разрушении не образуются крупных осколков (более 3 см2).

Стекло с пленкой

Нанесение защитной пленки

Стекло можно значительно упрочнить, нанеся на него прочную прозрачную пленку (лавсановая пленка из полиэтилентерефталата). Такая пленка обладает высокой прочностью, устойчивостью к истиранию и многократным деформациям при растяжении и изгибе.

Поэтому при нагрузке (ударе или давлении) на стекло в направлении пленки, пленка не вытягивается и не дает стеклу достаточно прогнуться для образования микротрещин и лопнуть. Прочность стекла увеличивается многократно (и сравнима с закаленным стеклом или триплексованием при близких толщинах стекла).

Аналогичный эффект можно получить наклеив скотч на газету: за счет прочности клейкой ленты пробить газету станет непросто.

При нагрузке со стороны пленки усилия для разрушения стекла требуются меньшие: импульс, переданный стеклу через пленку может оторвать стекло от клейкого слоя пленки (прочность склеивания значительно ниже прочности самой пленки). Т.к. после этого стекло не удерживается пленкой, оно выгибается и разрушается.

Поэтому для защиты от атаки с улицы защитная пленка наносится со стороны помещения. По возможности – оно наносится на уличное стекло изнутри стеклопакета и/или на стекло со стороны помещения.

Цель защитного остекления – сохранить здоровье людей и ценности (и в куда меньшей степени – внешний вид стекла).

Триплекс и бронированное стекло

Пулестойкое стекло

Изготовление толстых листов стекла (с толщиной больше 15мм) технологически сложно, и чем больше толщина, тем оно труднее. Поэтому для получения толстых стекол обычно склеивают ряд стекол относительно небольшой толщины: триплексование.

Бронированное стекло – это многослойное стекло с подобранной структурой для защиты от того или иного воздействия внешних сил: удара топором или кувалдой, против ударов мягкими предметами, от пули и т.д.

Создаются они двумя способами: «заливное» (в небольшой зазор между двумя вертикально установленными стеклами заливается склеивающий смоляной ПВБ-полимер и затвердевает под ультрафиолетовым облучением или под действием температуры), или «на пленках» - со склеивающей EVA, PVB или реже TPU пленкой между стеклами и запеканием под давлением в автоклаве. Пленочные многослойные (ламинированные) стекла обычно имеют более высокие оптические характеристики.

Даже при разрушении многослойные стекла не рассыпаются, повисая на склеивающем их тягучем слое. Но т.к. при попадании пули от внутреннего слоя может отлететь опасный осколок, то по российским нормативам на бронестекло со стороны защищаемого помещения наносится противоосколочная защитная пленка.

Часто такую технологию называют также «триплексованием»: название исторически использовалось для обозначения двухслойного стекла (третий слой, давший название конструкции – склеивающий). В бронированных стеклах количество слоев может быть намного больше трех.

Бронированное стекло может обеспечивать различную защиту в зависимости от количества и применяемой толщины слоев и дополнительных материалов между ними:

Российские стандарты ГОСТ не диктуют определенную толщину и структуру стекол, но задают требования к проверочным испытаниям (на соответствие заявляемой защите: бросают стальные шары, стреляют из огнестрельного оружия, подрывают взрывчатку, рубят топором и т.д.), оптическим свойствам, изолирующим свойствам. По результатам добровольных успешных испытаний в лабораториях, лицензированные центры выдают сертификаты соответствия бронестекол данным требованиям.

Правила применения

В большинстве случаев защитное стекло устанавливается по усмотрению

В ряде случаев действуют нормативы (ГОСТы, постановления Центробанка и нормативные акты в отдельных регионах) требующие обеспечить определенный уровень безопасности.

Все остекление наземного транспорта (кроме мотоциклов и автосаней), тракторов, сельскохозяйственных и грузоподъемных машин должно быть безопасным.

Конструкции в помещениях банков (стойки, ограждения, двери, кабины, ворота, укрытия постовых, люки, шлюзы, жалюзи) должны быть пулестойкими и устойчивыми ко взлому.

В Москве и Московской области в отдельных типах строений (дошкольные, общеобразовательные, коррекционные учреждения, учреждения дополнительного образования детей, здравоохранения, спортивные сооружения, библиотеки, кинотеатры, ночные клубы, рестораны, кафе, бары, железнодорожные станции, порты, аэропорты, остановки и прочие) должны применяться безопасные стекла.

Государственные стандарты

  • ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта» - обязательные требования для остекления транспорта.
  • ГОСТ Р 51136-2008 «Стекла защитные многослойные» - дает определения типам защитных стекол в зависимости от выдержанных испытаний образцов.
  • ГОСТ 30826-01 «Стекло многослойное строительного назначения» - распространяется на плоское многослойное стекло, «предназначенное для защиты людей и ценностей и других целей».
  • ГОСТ Р 51072-97 «Двери защитные» - обязательные требования ко вновь разрабатываемым, модернизируемым и импортируемым «защитным дверям».
  • ГОСТ Р 51112-97 (с изм. 1 1998) «Средства защитные банковские. Требования по пулестойкости» - обязательные требования по банковским конструкциям.
  • ГОСТ Р 51113-97 «Средства защитные банковские. Требования по устойчивости к взлому» - обязательные требования по банковским конструкциям.
  • ГОСТ Р 51242-98 «Конструкции защитные механические и электромеханические для дверных и оконных проемов» - обязательные требования к защитным конструкциям (воротам, дверям, ставням, жалюзи, решеткам, экранам, шторам и пр.) служащим для усиления защиты собственности и личности в жилых и нежилых общественных, производственных и вспомогательных зданиях и сооружениях.

Программа «Безопасное остекление» Правительства Москвы

  • Постановление Мэра Москвы от 30.11.2000г. №1250-РМ "О дополнительных мерах по повышению уровня безопасности на объектах различного функционального назначения с массовым пребыванием населения".
  • Распоряжение Мэра Москвы от 28.12.2000г. №1384-РМ "О неотложных мерах по реализации программы безопасного остекления в г. Москве".
  • Постановление Правительства Москвы от 24.01.2005г. №40-ПП "Об утверждении Изменения №3 МГСН 4.13-97 "Предприятия розничной торговли".
  • Распоряжение префекта ЦАО Москвы от 14.06.2006г. №2794-р "О ходе выполнения работ по безопасному остеклению в Центральном административном округе".
  • Приложение 2 к распоряжению префекта ЮАО г. Москвы от 31.01.2007 г. №01-41-215 «Правила организации и проведения работ по безопасному остеклению Москвы».
  • МГСН 1.03-02 «Пешеходные переходы вне проезжей частии улиц. Объекты мелкорозничной торговли и сервиса в пешеходных переходах».

Руководящие документы МЧС

Обязательны для организаций и предприятий, участвующих в программе "Безопасное остекление" в г. Москвы:

  • РД 77-7399-01-2001 от 09.04.01г. «Пленки полимерные для упрочнения стекол»
  • РД 77-7399-02-2001 от 09.04.01г. «Стекла защитные взрывобезопасные».
  • Постановление губернатора Московской области от 14.04.2004г. №62-ПГ "О применении в Московской области безопасного остекления при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, а также на действующих объектах в местах массового пребывания людей или являющихся указанными местами" – указания государственным структурам обеспечить реализацию безопасного остекления на ряде общественных учреждений.

Прочие документы

  • РД 78. 36.003-2002 МВД России. «Защитное остекление» - требования для объектов под вневедомственной охраной.
  • ВНП 001-01 «Здания территориальных главных управлений, национальных банков и расчетно-кассовых центров Центрального банка Российской Федерации» - де-факто действующие нормативы для банковских учреждений.

Предыдущая: Стекло

Следующая: Тепловые стекла


Задать свой вопрос

Идёт отправка

Ваш вопрос:

Электронная почта:

  • Указанные контакты будут использованы исключительно для ответа на Ваши вопросы и никогда не будут публиковаться
  • Вопрос и ответ на него могут быть опубликован в разделе часто задаваемых вопросов без указания авторства вопроса

©AbavaNet, 2002-2010

О компании Продукция Услуги Правовая информация Карта сайта Контакты

AbavaTechnolohy  AbavaNet technology

(495) 921-79-91
abava@abava.net
загрузка...
English
Поддержка
Медиа
Поиск
Контакты