Порошковая покраска

Порошковая покраска (отделка конструкций)

Алюминиевые профили в порошковой покраске

Коррозия материалов определяет в существенной степени срок эксплуатации конструкций и оборудования. Отделка материалов обеспечивает стойкость к коррозии и долговечность, что особенно важно для конструкций, установленных в уличных условиях или в средах с повышенной кислотностью или агрессивностью среды.

Технология порошковой покраски позволяет получать равномерные покрытия (матовые или глянцевые) на изделиях любой сложности с использованием сухих красок-порошков. Покраска возможна на различных этапах производственного процесса: как отдельные детали и элементы, так и готовые конструкции, возможна также перекраска уже покрашенных конструкций.

Основные особенности порошковой покраски

  • Невысокая стоимость среди прочих видов покраски
  • Ровная однородная покраска, без подтеков и разводов, не происходят усадка, сморщивание и деформация.
  • Широкий выбор цветов и оттенков (наряду с основными цветами RAL доступны, например, золотистый или серебристый металлик, поверхности под бронзу, серебро или гранит), фактуры (матовой, глянцевой, рельефной).
  • Высокие антикоррозийные свойства (благодаря меньшей пористости по сравнению с жидкими красками), устойчивость к воздействиям некоторых кислот и щелочей, стойкость к ударам и царапинам.
  • Рабочие условия от –60°до +150°С. Резкие смены температуры не влияют на качество.
  • Обеспечение надежной электрической изоляции.
  • Экологичность (не используются огнеопасные и токсичные жидкие растворители, иные вредные органические соединения).
  • Порошковое покрытие наносится в один слой, в отличие от дорогих многослойных жидких покрытий.
  • Высокая скорость покраски: затвердевание происходит в течение всего 30 минут.
  • Покраска возможна только в цеховых условиях с использованием специального оборудования.
  • Невозможность колеровки – применение только готовых порошковых красок.
  • Можно окрашивать только изделия из термостойких материалов.
  • Ограничение размеров окрашиваемых изделий габаритами печи.

Методы порошковой покраски

Печь для закрепления порошковой покраски

Общий принцип порошковой покраски заключается в нанесении тем или иным методом сухого полимерного порошка на окрашиваемую поверхность и расплавление его в печи (при температуре 140÷220°C), либо нанесение уже расплавленного порошка. Расплавленный порошок (или их смесь) проникает на некоторую глубину внутрь материала, при остывании образуя надежное покрытие.

  • электростатическое нанесение

    Порошковые частицы заряжаются электрическим зарядом: от внешнего источника электроэнергии (например, коронирующего высоковольтного электрода, создающего разряд), либо в результате трения о диэлектрические фторопластовые стенки турбины напылителя. Образующееся электростатическое поле притягивает сухие частицы краски к заземленной поверхности (аналогично току в проводах). На поверхности алюминия всегда находится тонкий окисленный воздухом непроводящий слой, поэтому при попадании порошка на окрашиваемую поверхность, заряд сохраняется и частицы «прилипают» к поверхности. Изделие помещается в печь, где частицы краски тают и частично проникают в поверхность изделия, где теряют свой заряд. Образуется защитный слой краски на поверхности и в глубине материала.

  • нанесение потоком воздуха

    Окрашиваемая поверхность изделия предварительно нагревается. Частицы порошка краски удерживаются во взвешенном состоянии с помощью потока воздуха. Попадая на поверхность, эти частички тают и прочно удерживаются на ее поверхности. Толщина покрытия зависит от температуры, глубины прогрева поверхности, от длительности контакта с порошковыми частицами. В некоторых случаях для окончательного закрепления необходимо дополнительного нагревание изделия после покраски.

  • электростатическое нанесение воздушным потоком

    Метод является комбинаций двух предыдущих: предварительного нагревания окрашиваемой поверхности не проводится, ионизированные частицы, удерживаемые потоком в воздухе, прикрепляются к нейтральной поверхности за счет электростатических сил. Покраска закрепляется в печи. Эта технология применяется для окрашивания небольших и простых по форме объектов.

  • нанесение в пламени

    Применяется преимущественно для порошков из термопластиков. Термопластический порошок под действием сжатого воздуха попадает в специальный пистолет, где плавится в горящем пропане. Расплавленные частицы краски наносятся на окрашиваемую поверхность, формируя прочный слой. Этот пособ не требует нагрева изделия, поэтому подходит для большинства материалов (металла, древесины, каучука, камня) и для изделий любого размера.

Процесс покраски

  1. Предварительная механическая обработка (шлифовка) для корректировки изъянов поверхности конструкции.
  2. Предварительная обработка поверхности: обезжиривание органическим растворителем, а при необходимости и травление, фосфатирование (обработка фосфатами железа) стальной или оцинкованной поверхности, хроматирование (обработка фосфатом хрома) алюминиевой поверхности.
  3. Покраска изделия одним из способов
  4. Контроль качества покраски и внешнего вида
  5. Упаковка в защитную пленку лицевых окрашенных поверхностей (в т.ч. для сохранности при механической обработки, сборки, резки, установки), упаковка для транспортировки или хранения

Виды порошковой краски

Порошковая полимерная краска

Физико-химические свойства покраски определяются тем, какие именно полимеры в них применяются.

Термореактивные покрытия формируются в результате химических реакций между неплавкими нерастворимыми частицами (эпоксидными и полиэфирными смол, акрилатами, полиуретаном). Применяются, если от покрытия требуются твердость, стойкость и высокие декоративные свойства, поэтому оптимально подходят для строительных конструкций.

  • Полиэфирные

    Обладают максимальной среди порошковых красок атмосферостойкостью, механической прочностью и повышенной стойкостью к истиранию. Высокие диэлектрические показатели близки к показателям эпоксидных покрытий. Устойчивость к щелочам низкая. Обладают хорошей адгезией к металлам, в том числе и к легким сплавам, применяются в большинстве случаев для алюминиевых конструкций.

  • Эпоксидные

    Оптимальное сочетание свойств, высокая адгезия придает высокую механическую прочность и химическую стойкость (к щелочам и кислотам, алифатическим и ароматическим углеводородам, маслам, топливу, воде). Обладает плохой атмосферостойкостью (меление при эксплуатации на открытых площадках) и склонностью к пожелтению, не применяются в строительных конструкциях.

  • Эпоксидно–полиэфирные (гибридные)

    Применяются в строительных конструкциях, если не требуются высокие антикоррозионные требования и устойчивость к действию растворителей. Обладают низкой ценой, некоторыми технологическими преимуществами (например, их покрытия стойки к перегреву при отверждении), повышенными механическими свойствами, химической стойкостью, пониженной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению (для композиций с небольшим содержанием эпокси – компонентов). Имеют широкие возможности цветовой гаммы и различных фактур (под муар, под кожу, с мелкой и крупной структурой, металлики и т.д.).

  • Полиуретаны

    Подвид полиэфирных красок. Придают устойчивый глянцевый блеск, обладают водо– и атмосферостойкостью, растворителям. Придают поверхности специфический декоративный эффект – текстуру жатого шелка. Применяются для защиты изделий, подвергающихся трению, абразивному износу; пригодны в качестве грунта при нанесении других порошковых красок (эпоксидных, полиакрилатовых и т.д.).

  • Акрилатные

    Используются при покраске изделий, подвергающихся внешнему воздействию, устойчивы к щелочам, имеют хорошую термостойкость, долгое время сохраняют глянец и цвет. Практически вытеснены полиэфирными красками вследствие близких свойств, но большей цены.

Термопластические порошковые краски при нагревании подвергаются только плавлению, а затем в процессе остывания затвердевают. Получаемые пленки размягчаются при высокой температуре, часто растворимы. Практически не применяются в строительных конструкциях.

  • Поливинилхлоридные

    Образуют покрытия, устойчивые к действиям моющих средств, атмосферостойкие. Эти краски используются как для окраски оборудования внутри помещения и внешних объектов.

  • Полиамидные

    Покрытия имеют привлекательный внешний вид, высокую твердость и прочность, устойчивы к истиранию, к воздействию растворителей, используются как для внутренних, так и для наружных работ.

  • Поливинилбутираль

    Применяются как защитно-декоративные, электроизоляционные, бензостойкие и абразивостойкие для окраски объектов внутри помещения, выдерживают воздействие водных и солевых сред при комнатной температуре.


Задать свой вопрос

Идёт отправка

Ваш вопрос:

Электронная почта:

  • Указанные контакты будут использованы исключительно для ответа на Ваши вопросы и никогда не будут публиковаться
  • Вопрос и ответ на него могут быть опубликован в разделе часто задаваемых вопросов без указания авторства вопроса

©AbavaNet, 2002-2010

О компании Продукция Услуги Правовая информация Карта сайта Контакты

AbavaTechnolohy  AbavaNet technology

abava@abava.net
загрузка...
English
Поддержка
Медиа
Поиск
Контакты