AbavaNet technology

Оконные пленки: мифы и реальность

Оконные пленки: мифы и реальность

Миф: пленка несущественно влияет на потери тепла

Реальность: доля тепла, передаваемого через окно с помощью теплопередачи (механической передаче тепла от теплого тела к холодному) и конвекции (просачиванию воздуха) составляет 20-40% в зависимости от качества герметизации самого окна: от двухкамерного стеклопакета до одиночного стекла. Остальное тепло (60-80%) переносится через окно с помощью светового излучения.

В этом излучении доли нагрева для различных частей спектра:

  • 54% - инфракрасное излучение
  • 44% - видимый свет
  • 2% - ультрафиолет

Большинство светозащитных пленок фильтрует около 70-80% инфракрасного излучения, до 90% видимого, 95-99% ультрафиолета. Поэтому уменьшение нагревания за счет излучения составит около 85% или до 50-70% от общих теплопотерь через окно. При слабой тонировке (блокировка около 10% видимого света, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение – по-прежнему 70-80% и 95-99% соответственно) уменьшение общих теплопотерь через окно составит 30-40%.

Миф: оконные пленки - новинка с недоказанными свойствами

Реальность: оконные пленки применяются по всему миру уже более полувека.

Впервые технология начала применяться в 1960-х. Наибольшее развитие получила при энергетических кризисах начала 1970-х из экономических соображений. Активно развивается в настоящее время в связи с популярностью идеи экологических и энергосберегающих технологий.

Миф: улицу будет плохо видно из-за оконной пленки

Реальность: темные тонировочные или отражающие зеркальные пленки существенно меняют вид остекления если смотреть с улицы (из-за поглощения и без того слабых световых лучей из помещения по сравнению с яркими объектами на улице). Но если смотреть из помещения, то вид улицы - практически не меняется.

Это происходит из-за свойства зрения: глаз человека быстро адаптируется к количеству света вокруг него. Так как все освещение (или основная его часть) в дневное время поступает с улицы, то освещенность внутри уменьшается пропорционально свету с улицы. Это позволяет отлично видеть улицу даже при уменьшившемся потоке света оттуда.

Кроме того, ослабление видимого света - невелико. Для примера: освещенность улицы в пасмурный день в 100 раз меньше, чем в солнечный; ясной ночью в 100 000÷500 000 раз слабее, чем днем; пленка же уменьшает освещенность от 10% до 90% (в 1,1÷10 раз). Часто невооруженным изнутри глазом не удастся отличить стекло с пленкой от простого стекла (если нет рядом образца для сравнения).

В ночное время ухудшится видимость и улицы из помещения и помещения со стороны улицы: помещение недостаточно яркое, чтобы определять освещенность на улице на значительном расстоянии для адаптации глаз, а на улице - темнее, чем в искусственно освещенном помещении и глаз внутри "ориентируется" на уровень света внутри.

Миф: в помещении будет слишком темно, придется устанавливать больше светильников

Реальность: солнцезащитные пленки (особенно это относится к малотонированным низкоэмиссионным пленкам) по-разному фильтруют электромагнитное излучение разных частот. Они существенно ограничивают прохождение инфракрасного излучения и ультрафиолета и не слишком сильно влияют на видимый свет.

Для человеческого зрения даже уменьшение света даже самых темных пленок не существенно, поэтому дополнительных ламп не потребуется.

Миф: в помещение с пленкой на окнах будет слишком жарко

Реальность: пленки осуществляют дополнительную тепловую изоляцию (за счет фильтрации), затрудняя передачу тепла из улицы в помещении и обратно. Поэтому если в помещении нормальные условия (летом - прохладнее, чем на улице, а зимой - теплее), то пленка только улучшит обстановку.

Только если потери тепла приветствуются (необходим сильный отвод тепла из помещения зимой или значительное поступление его летом), пленку применять не целесообразно.

Миф: оконная пленка полностью предотвращает выгорание мебели

Реальность: хотя оконная солнцезащитная пленка существенно уменьшает выгорание, вызванное ультрафиолетовыми лучами (блокируя до 99% и более), инфракрасным излучением (блокируя до 70-80%) и видимым светом (фильтруя 10-90%), она не может предотвратить 100% разрушающего действия солнца. Ультрафиолет ответственен за ~40% выцветания, видимой свет - за ~25% выцветания, инфракрасное излучение - за ~25% (вызывает избыточное нагревание и выделение влаги из материалов, делая их хрупкими и изношенными), остальные 10% деградации зависят от самого материала и окружающих факторов в помещении.

Поэтому пленка может уменьшить воздействие на мебель на 70-80% и тем самым увеличить срок выцветания в примерно 4-5 раз, по сравнению со стеклами без пленки.

Миф: защитные пленки обеспечивают пулестойкость и полноценную защиту от взрывов

Реальность: "тесты", которые демонстрируются в качестве доказательств того, что оконная защитная пленка способна защитить от экстремальных воздействий: взрывов и даже от пули, проводятся на очень толстом многослойном стекле и с защитной пленкой, наклеенной во много слоев. Это не типичное использование защитной пленки: пленка чаще всего наносится на обычное стекло толщиной 4-5мм. На таком стекле пленка не дает защиты от пули.

В случае сильного взрыва могут быть разрушены даже стены и перекрытия, не говоря уже о стекле с пленкой или без нее. Защитная пленка на стекле лишь уменьшает количество травм и повреждений, удерживая осколки стекла вместе после разбивания от взрывной волны.

Миф: пленки достаточно для теплоизоляции стекла

Реальность: пленки - не герметизируют окна и не препятствуют теплопередаче из-за теплопроводности (непосредственной механической передачи тепла из теплой зоны в стекло и от него - в холодную зону). Они борются только с частью тепла, передаваемой излучением (около 20-40% в зависимости от качества окон).

Поэтому нанесение пленки не заменяет, а дополняет стеклопакет, создающий теплоизоляцию от теплопроводности за счет воздушных зазоров между его стеклами, а также различные способы изоляции стекла щелей и протечек воздуха.

Миф: оконные пленки - дорогое удовольствие

Реальность: нанесенная оконная пленка увеличивает стоимость пластикового окна на ~10%, алюминиевого на ~5%, деревянного на ~3%. Стоимость нанесения оконной пленки примерно соответствует стоимости тонированного или низкоэмиссионного стекла, выпускаемого промышленно.

Назначенный срок службы оконной пленки примерно соответствует назначенному сроку службы окон.

В то же время пленка позволяет уменьшить затраты на замену выцветшей мебели, отделки стен, потолка и пола, ковров, затраты на электроэнергию (на охлаждение помещения кондиционером летом и обогрев дополнительными обогревателями зимой), увеличить субъективный комфорт и качество жизни. Как правило, стоимость нанесения пленки экономически окупается за 5-7 лет.

Миф: оконные пленки - дешевая доработка старых окон

Реальность: оконные пленки особенно эффективны при устаревших конструкциях окон с плохой теплоизоляцией (с одиночными стеклами или с однокамерным стеклопакетом).

Однако, они существенно улучшают характеристики и современных конструкций с двухкамерными стеклопакетами: в большинстве стеклопакетов по-прежнему используются обычные силикатные стекла, не фильтрующие ультрафиолет и инфракрасное излучение. Стандартные стеклопакеты обеспечивают только хорошую защиту от конвекционной передачи тепла (непосредственного контакта теплого и холодного воздуха с разных сторон остекления). Оконные пленки берут на себя защиту от остальных компонент теплопотерь, вредного воздействия ультрафиолета и выцветания.

Миф: оконные пленки полезны только в летнее время или при жарком климате

Реальность: для континентального климата (очень жарко летом, очень холодно зимой: среднегодовые потери энергии на обогрев и охлаждение из-за потерь в окнах достигают 40%) пленки будут особенно эффективны, но даже при климате умеренном (среднегодовые потери энергии из-за окон составляют около 25%) пленки увеличивают комфорт и позволяют сберегать энергию.

Срок окупаемости вырастет, но не радикально.

Миф: оконные пленки будут влиять на электромагнитные устройства в помещении (радио, телефоны и т.д.)

Реальность: в автомобилях некоторые виды металлизированных пленок могут незначительно повлиять (по утверждению производителей) на прием длинноволнового АМ-диапазона радио антенной, установленной на заднем стекле или сигнализации. В оконных пленках для помещений влияния не происходит: бытовые устройства работают с более высокими частотами. Пленки без металлического напыления повлиять на электромагнитные устройства не могут.

Миф: нанесение солнцезащитной пленки приводит к трещинам стекла

Реальность: Может быть несколько причин того, что стекло лопнуло:

  • Термический шок - из-за нагревания солнцем
  • Шок при сжатии - из-за собственного веса стекла
  • Шок при изгибе (давлении) - из-за ветровой нагрузки, ударной волны
  • Внешнее воздействие - удар камнем, мячом, птицей и другими предметами
  • Шок при скручивании - при сдвигах и усадках здания или деформации рамы

Если эти внешние воздействия находятся в пределах допустимого, то трещина может возникнуть из-за них только при уже имеющемся внутреннем дефекте или микродефекте в стекле (будь то лишние примеси, неоднородности толщины, трещины у края стекла не видные из-за рамы и прочие нарушения структуры).

Оконные тонирующие пленки могут повлиять (даже в теории) только на одну из причин - термошок: пленки действительно поглощают и переизлучают некоторую часть солнечной энергии. Но пленки - не единственная причина ненормативного нагревания стекла: это могут быть шторы, расположенные слишком близко, наклейки на окнах, отопительные батареи и даже граница тени, падающей на стекло.

Все пленки ведущих производителей, предназначенные для нанесения на стекло окон, проходят тестирование на то, чтобы не вызывать термошок стекла не содержащего дефектов.

Во избежание термического шока не стоит пленку наклеивать:

  • на стекло тоньше 4мм
  • на стекла в раме из бетона, твердого алюминия или стали без упругих деформирующихся уплотнителей
  • на стекло, удерживаемое затвердевшим герметиком
  • на стекло с видимыми сколами и повреждениями
  • на сильно отражающие, текстурированные, узорчатые или сетчатые стекла

Миф: оконные пленки делают стекла блестящими или радужными

Реальность: только низкоэмиссионные (с металлизированным напылением) пленки устаревшего типа при освещении некоторыми энергосберегающими способами (например, люминесцентными точечными светильниками) могут создавать радужную поверхность. Но даже низкоэмиссионные современные пленки имеют напыление без этих эффектов.

Миф: пленка будет пузыриться или отлипать

Реальность: качественная пленка с хорошим клейким слоем при качественном нанесении не будет отлипать, пузыриться или проявлять какие-то другие дефекты на протяжении всего срока службы (обычно как минимум 10-15 лет).

Миф: оконные пленки не нужны, если на окне есть жалюзи

Реальность: даже качественные жалюзи отражают около 15% поступающей солнечной энергии и защищают скорее от взглядов и прямых лучей солнца, чем от нагрева. Пленка на стекле - дополняет жалюзи: увеличивает отражение поступающей энергии еще на ~70%, и увеличивает срок службы жалюзи.

Миф: оконные пленки не нужны, если стекло тонированное

Реальность: большая часть тонированных стекол имеет также низкие характеристики отражения ультрафиолета и инфракрасного излучения, как и обычные стекла. Они лишь уменьшают количество видимого света. Пленки же, наоборот, фильтруют в первую очередь излучение в невидимом спектре.

Миф: пленка не нужна (или ее нельзя нанести), если стекло с низкоэмиссионным покрытием

Реальность: пленку наносить на стекло с напылением можно: большинство пленок не вредят напылению, а напыление не мешает пленке. Низкоэмиссионное стекло хорошо фильтрует инфракрасное излучение, меньше влияя на ультрафиолетовое (отражая 60-70%), общее отражение излучения до 40-50%. Пленка же почти полностью фильтрует ультрафиолет (до 99%), сильнее отражает излучение (до 85%), уменьшает блики. С низкоэмиссионным стеклом можно использовать более светлую тонирующую пленку (существуют даже специализированные пленки для нанесения на энергосберегающие стекла).

Миф: оконные пленки приводят к разгерметизации стеклопакетов

Реальность: пленки не ускоряют (и не замедляют) деградацию уплотнителей стеклопакетов и рамных уплотнителей. Срок службы герметизации зависит исключительно от качества герметизирующего материала и качества его установки или нанесения.

Миф: стекольная пленка плохо влияет на комнатные растения

Реальность: пленка не радикально уменьшает количество видимого света (до 10 раз; для сравнения в пасмурную погоду количество света уменьшается в 100 раз по сравнению с солнечным днем), необходимого для фотосинтеза и роста растений, а для большинства комнатных растений света нужно не так много. Для некоторых видов растений количество света полезно меньшее, чем им поступает обычно. Чтобы проверить, достаточно ли будет света растению за тонирующей пленкой достаточно поместить его в тень и посмотреть на реакцию в течение нескольких дней (или можно проконсультироваться со специалистами по данным растениям). В то же время пленка почти полностью фильтрует опасный для растений ультрафиолет (растения выгорают и высыхают при долгом нахождении на прямом свете в жаркие солнечные дни именно из-за него, пересыхает почва). Непосредственно после нанесения пленки, как правило, растениям нужно некоторое время (до нескольких недель), чтобы приспособиться к уменьшившемуся количеству света, поступающего регулярно, после чего их рост нормализуется.

Миф: окно с пленкой нельзя чистить

Реальность: не следует мыть пленку только в течение некоторого времени (2-4 недели) после нанесения, пока клейкий слой пленки не засох и пленку можно (теоретически) сдвинуть с места. Качественное нанесение пленки подразумевает, что стекло с пленкой сдается заказчику в чистом состоянии, и не требует чистки в течение этого времени (при нормальной эксплуатации). После засыхания пленку можно легко мыть, избегая лишь чистки абразивными и химически активными веществами (лучше всего подойдет вода или мыльный раствор и мягкая ткань, бумажное полотенце или синтетической губкой). Если пленка нанесения изнутри стеклопакета, то ограничений по уходу за стеклом нет.

Миф: пленка выгорает из-за ультрафиолета

Реальность: в отличие от стекла с напылением тонирующей краски пленки отражают 95-99% ультрафиолета, а не поглощают его и поэтому не почти не подвергаются его вредному воздействию, обладая большим сроком службы.

Миф: если защитная пленка обрезается по периметру стекла, защитные свойства уменьшатся

Реальность: прочность стекла и его безосколочность обеспечиваются не за счет удержания края пленки рамой, а за счет приклеивания стекла к пленке по всей площади. Поэтому, будет ли пленка доходить до края стекла или обрезана даже со значительным отступом в несколько сантиметров - совершенно не влияет на качество защитных свойств.

Миф: пленку можно наклеивать с любой стороны стекла

Реальность: большинство пленок не предназначены для нанесения снаружи: их клейкий слой не устойчив к воздействию осадков. Тем не менее, в мире существуют тонирующие и зеркальные пленки, которые подходят для установки с улицы, но они редки и дороги. Существуют также защитные пленки, предназначенные для наклеивания с улицы, но их защитные свойства хуже: при ударе с улицы стеклу не приходится "выгибать" пленку в сторону помещения по всей площади, достаточно оторваться от клейкого слоя наружной пленки.

Миф: кто угодно может наносить оконные пленки

Реальность: нанесение пленки на стекло выглядит относительно несложной процедурой. Однако есть множество деталей, которые приводят к некачественному внешнему виду и повреждению пленки. Клейкий слой пленки очень легко загрязняется грязью, пылью или волосинками, при работе без должных навыков создаются пузыри, отлипы, загибы и прочие внешние пороки. Профессиональные установщики работают дорогостоящими инструментами высокого качества (окупающимся лишь при многократном нанесении пленки), по хорошо отработанным методикам, обеспечивая в результате качественный внешний вид.

AbavaNet, Москва, 2014.


Задать свой вопрос

Идёт отправка

Ваш вопрос:

Электронная почта:

  • Указанные контакты будут использованы исключительно для ответа на Ваши вопросы и никогда не будут публиковаться
  • Вопрос и ответ на него могут быть опубликован в разделе часто задаваемых вопросов без указания авторства вопроса

©AbavaNet, 2002-2010

Гид по по бронеокнам

Инсталляции

Пулестойкие окна, встроенные в фасадную конструкцию, защита от АК-74. Москва.

О компании Продукция Услуги Правовая информация Карта сайта Контакты

AbavaTechnolohy  AbavaNet technology

(495) 921-79-91
abava@abava.net
загрузка...
English
Поддержка
Медиа
Поиск
Контакты