AbavaNet technology

Смарт-стекло как экран прямой проекции

Проект «Следовая дорожка». Смарт-стекло как экран прямой проекции

Экран для музея Казанского кремля мгновенно переключающийся между зеркалом и экраном для вывода видеоролика проектором.

Следовая дорожка

Идея проекта «Следовая дорожка» (зал «Эпоха звероподобных ящеров» в Музее естественной истории Республики Татарстан в Казанском кремле) в том, чтобы оживить, сделать интерактивной древнюю плиту (возраст которой около 255 миллионов лет) с отпечатками древней рептилии.

Движения и походка рептилии воссозданы по этим следам и смоделированы в видеоролике.

Экран, установленный за плитой обычно выглядит как обычное зеркало, отражая следы на плите. Но при нажатии посетителем на переключатель вместо отражения возникает рептилия, которая «проходит» по экрану с изображенной на нем плитой и оставляет следы ровно в тех местах и ровно той же формы, что и при отражении.

Так наглядно демонстрируется, как именно появились эти следы.

Модель рептилии

Переключение зеркало – изображение

Технически задача заключается в создании экрана, который переключается между зеркалом и экраном, на котором проектор создает изображение.

Решение удалось реализовать на базе смарт-пленки с изменяющейся прозрачностью.

В матовом состоянии такая пленка (как в принципе и любая матовая поверхность) выступает в роли экрана для проектора: она рассеивает любые лучи, проходящие через нее. Поэтому и узконаправленный луч проектора становится виден из различных точек: а это именно то, что и воспринимается глазом как изображение или объект.

Проект

Создание экрана

Однако, пленка – только рассеивает проходящие лучи: она почти не поглощает и не отражает их. Поэтому обычно зритель (наблюдающий рассеянные лучи) и проектор (испускающий узкий сфокусированный луч) находятся по разные стороны экрана: так называемая «обратная проекция».

Для превращения пленки переменной матовости в рассеивающую и отражающую – необходимо дополнительно создать отражающий слой экрана. К сожалению, по результатам экспериментов выяснилось, что использовать обычное зеркало невозможно из-за некачественного итогового изображения (амальгама отражает уже рассеянный смарт-пленкой свет, который затем еще раз рассеивается): оно получается мутным и нечетким.

Поэтому отражающий слой был реализован нанесением нескольких зеркальных пленок с высокой степенью отражения. Дополнительно, чтобы придать большую контрастность наносилась подложка из черной тонирующей пленки. Качество отраженно-рассеянного таким образом изображения получается высоким.

Таким образом, экран представляет собой закаленное стекло с пирогом наклеенных на него пленок: смарт-пленки изменяющейся прозрачности, тонирующей черной подложки и нескольких слоев зеркальных пленок, создающих отражающую поверхность.

Экран

Управление

Переходит из «зеркального» в «экранное» состояние экран мгновенно. Синхронно с этим проектор начинает выводить изображение, моделирующее рептилию, получившую имя Парамон (или Парамоша).

Для запуска инсталляции используется переключатель в виде отпечатка руки, к которому посетитель (экспонат рассчитан в первую очередь на детей) прикладывает руку.

Переключатель

Ответы на вопросы


Задать свой вопрос

Идёт отправка

Ваш вопрос:

Электронная почта:

  • Указанные контакты будут использованы исключительно для ответа на Ваши вопросы и никогда не будут публиковаться
  • Вопрос и ответ на него могут быть опубликован в разделе часто задаваемых вопросов без указания авторства вопроса

©AbavaNet, 2002-2010

Гид по по смарт-стеклу

О компании Продукция Услуги Правовая информация Карта сайта Контакты
Яндекс.Метрика

AbavaTechnolohy  AbavaNet technology

(495) 921-79-91
abava@abava.net
загрузка...
English
Поддержка
Медиа
Поиск
Контакты