Одним из направлений деятельности ABAVA Net является проектирование систем контроля доступа – разработка подходящих решений (спецификаций устройств, программ, работ и их схем подключений и соединений) под задачи конкретного объекта.
Наиболее типичные виды систем доступа:
Одна безопасная зона и точка доступа
Решение подходит для небольшого офиса, квартиры, частного дома.
- Одна точка доступа - дверь
- Две зоны: «свободного доступа» и «ограниченного доступа»
Уровень безопасности может быть различным: от относительно невысокого (при применении двери) до повышенной ответственности (вместо двери используются пулестойкие шлюзы с контролем биометрических параметров).
Обычно, достаточное решение – автономная система контроля доступа (не централизованная). Она дешевле, проще в эксплуатации, не требуют прокладки сотен метров кабеля, компьютера и программного обеспечения к нему. Такая система не позволяет вести учет времени помещения, мониторинг происходящих событий и удаленное управление.
Типовая комплектация
ДверьКонструктивная преграда свободному проходу:
Преграда для проезда: Обычно преграда - нормально-закрытая. |
|
ДоводчикГидравлический доводчик, автоматически закрывающий дверь за прошедшим посетителем (чтобы исключить свободный проход в оставшуюся открытой после прохода дверь). |
|
Замок или защелкаУстройство запирания преграды: электромагнитный замок или электромеханическая защелка, электромеханический замок:
В составе автономной системы используются также электронные замки, передающие информацию о своем состоянии (открыт/закрыт) контроллеру по беспроводным каналам связи |
|
Датчик состоянияКонтактный датчик состояния определяет, закрыта ли в настоящее время дверь. Эти данные используются для фиксации завершения прохода (после чего замок блокирует дверь) и тревоги в случае слишком долгого нахождения двери в открытом положении. |
|
Устройства проверки
Могут использоваться различные комбинации данных устройств. |
|
Устройство связи и наблюдения
Возможна запись на видеорегистратор с камеры вызывной видеопанели или дублирование изображения на телевизор (компьютер с установленным TV тюнером). |
Стоимость комплекта - от 1 200 €
Несколько зон и точек доступа
Решение для офиса, офисного центра (со многими организациями), магазина, склада, загородного дома.
- Две или более зоны безопасности, одна из которых - зона «свободного доступа». В каждой из них возможны несколько точек доступа.
- Одна или несколько точек доступа – турникеты, двери и другие устройства (правила для них могут быть различны).
При наличии нескольких точек доступа и зон ручная настройка большого количества устройств доступа, требующая присутствия непосредственно рядом с ними (как это происходит в автономной точке доступа) становится неудобной и длительной процедурой.
В сетевой системе все устройства объединены в единую сеть, через которую можно удаленно удалять отдельным устройством, их набором или всеми одновременно. Эта же система позволяет собирать единый журнал произошедших событий и вести различные их учеты. В ней возможно управление каждой точкой прохода из многих подготовленных мест («рабочих станций») в реальном времени.
Все точки доступа (двери, турникеты) и управляющие устройства объединены в единую сеть с центральным пунктом управления – программным обеспечением СКД.
Основные задачи
Чаще всего реализуются следующие задачи систем контроля доступа:
- Мониторинг состояния в реальном времени
- Ведение журнала сотрудников и посетителей
- Ведение журнала перемещений из зоны в зону
- Видеонаблюдение
- Создание различных отчетов
Модули программного обеспечения
Программное обеспечение обычно разбивается на модули, каждый из которых отвечает за выполнение своей задачи.
Обычно используются:
- Модуль контроля доступа
- Модуль учета гостей
- Модуль учета рабочего времени
Комплектация СКД подбирается в соответствии с задачами конкретного объекта.
Пример комплектации точки доступа в системе
Конструктивная преграда свободному проходу
|
|
КонтролллерСетевое устройство для передачи информации от устройств к централизованной программе управления и обратно. Оборудован аккумуляторами для работы при пропадании электропитания. |
|
Устройства проверки
|
|
СерверСервер системы СКД с установленной на нем централизованной программой управления. Выступает в роли общего арбитра, собирающего и обрабатывающего данные от всех точек доступа. Набор модулей программы – в соответствии с потребностями системы контроля. |
|
Рабочие станцииРабочая станция: связана с централизованной программой управления и позволяет осуществлять мониторинг событий и управление, с настроенными ограничениями. Может быть совмещена с сервером СКД. Это могут быть компьютеры на постах охраны (для принятия решения о действиях в возникшей ситуации), терминал в бухгалтерии (для расчета фактического рабочего времени сотрудников за отчетный период), терминал в отделе кадров (для учета гостей) и т.д. Таким образом, полномочия по управлению правами доступа могут распределяться гибко. |
|
ВидеонаблюдениеУстройство видеонаблюдения для сбора записей о происходящих событиях. Также используется для вывода фотографии посетителя на централизованный пост охраны (с целью визуального контроля получившего разрешение на проход посетителя, или для принятия решения о пропуске). |
Стоимость одной точки доступа - от 1 500 €
Распределенная система контроля
Решение для корпораций с единой службой безопасности, организаций с филиалами, промышленных предприятий, больших офисных центров (с разнообразной инфраструктурой), торговых сетей, системы складов, системы «работа» - «загородный дом» - «квартиры».
- Большое количество зон безопасности, с разнообразными правилами, объединенными в единую систему управления. Эти зоны могут располагаться изолированно друг от друга, быть удаленными и даже располагаться в разных городах.
- Множество разнородных точек доступа.
Дополнительная задача СКД подобной сети – объединение различных и часто удаленных зданий, помещений и территорий в единую систему для централизованного наблюдения за ними (с целью сокращения количества сотрудников служб безопасности и унификации работы).
Распределенная сеть представляет собой объединение нескольких сетевых систем: в иерархическую систему (с единым управляющим Центром) или регулярно синхронизирующих друг с другом данные (с резервным дублированием информации).
Необходимость связи удаленных точек управления часто сопровождается использованием технологий:
- Связь через интернет, в т.ч. использование выделенных каналов и виртуальных сетей (для повышения безопасности передаваемой конфиденциальной информации)
- Создание оптоволоконных каналов
- Связь через мобильные GSM-сети и CDMA-сети
- Использование радиоканалов
Беспроводные сети используются в тех случаях, когда экономически нецелесообразно или технически сложно создать более надежные проводные соединения цепей.
Нетиповые задачи
Возможны проектирование и создание системы контроля доступа любой сложности с нетиповыми задачами.
Примеры некоторых из них:
- «Оплата» питания в столовой офисных центров
При оплате организацией питания своих сотрудников для учета фактически оказанных услуг (с целью последующих взаиморасчетов) могут использоваться те же идентификационные бесконтактные карточки, что и для допуска в служебные помещения
- Удаленное наблюдение за объектом охраны
Поступление информации о действиях (проходах, тревогах, срабатываниях сигнализации) или удаленное наблюдение за точкой доступа – например, квартирой или загородным домом, на мобильный телефон владельца. Это могут быть как SMS, так и наблюдение-управление через звонки или мобильный интернет.
- Реализация правил двух (и более) лиц
Доступ в помещение (депозитарий банка, помещение, вход в которое должен быть сделан только при наличии наблюдателя-охранника и т.д.) разрешен только при одновременном присутствии двух или более назначенных лиц.
Задачи для различных типов предприятий
Согласно нормам, средний срок службы СКУД должен быть не менее восьми лет с учетом проведения восстановительных работ.
Для предприятий различных профилей
- Ограничение входа в служебные помещения.
- Контроль перемещения сотрудников по зданию.
- Автоматический учет рабочего времени сотрудников.
- Централизованная постановка на сигнализацию.
- Ограничение доступа к архивам и складам.
- Ограничение доступа в служебные и рабочие помещения - например, в помещения для хранения рецептурных лекарств, наркотических препаратов или кабинетов с дорогостоящим оборудованием).
- Контроль времени нахождения, перемещения пациентов по зданию.
- Ограничение доступа к архивам информации об историях болезни.
Для предприятий здравоохранения
- Контроль местонахождения сотрудника (заключенного) на территории.
- Контроль перемещения сотрудника (заключенного) по территории.
- Тревога при попытках попадания в служебные помещения и других нарушениях режима.
- Ограничение доступа к архивам, базам данных.
Учреждения пеницитарной системы
- Помещение круглосуточного доступа к банкомату: контроль пребывания в зоне только одного человека. Рекомендованное использование шлюзовых кабин и стекла переменной прозрачности.
- Биометрические сейфы, банкоматы, почтовые и депозитные ячейки.
- Контроль местонахождения сотрудника и посетителя внутри здания.
- Контроль перемещения сотрудников и посетителей по зданию.
- Ограничение доступа к персональным данным клиентов, архивам и служебным помещениям.
- Ограничение доступа к персональным компьютерам.
Финансовые учреждения
- Ограничение доступа в учебное заведение.
- Ведение журнала посещений.
- Извещение родителей о приходе-уходе ученика в учебное заведение с помощью SMS-сообщения.
- Ограничение доступа в служебные (компьютерные классы, учительские, архивы).
- Ограничение доступа к персональным данным учеников.
- Контроль питания в столовых без предоставления наличных средств ученикам.
- Автоматизация работы библиотеки (выдача и сдача книг).
Образовательные учреждения
- Контроль за передвижением транспорта и персонала по маршруту с возможностью передачи сообщений по линиям мобильной связи.
- Ограничение доступа в отдельные секторы вокзала/станци (секторы для зарегистрированных пассажиров/сотрудников).
- Контроль выдачи багажа.
- Организация питания в поездах (согласно предварительной оплате питания).
- Автоматизация оплаты питания сотрудников.
Транспорт
Материалы по близким тематикам
СКД болларды двери дорожные блокираторы задачи зона безопасности конструкции контроль доступа монтаж пример производство раздвижные двери распашные двери тамбур-шлюзы точка доступа турникеты умный дом шлагбаумы шлюзовые кабиныЗадать свой вопрос
Ваш вопрос:
Электронная почта:
- Указанные контакты будут использованы исключительно для ответа на Ваши вопросы и никогда не будут публиковаться
- Вопрос и ответ на него могут быть опубликован в разделе часто задаваемых вопросов без указания авторства вопроса
©AbavaNet, 2002-2010