Окна переменной прозрачности

Окна переменной прозрачности

Стекло с изменяющейся прозрачностью (переменной матовостью) в окнах и дверях между помещением и улицей.

Переменная матовость в окнах

Применение в окнах, дверях или прозрачных перегородках стекла с переменной прозрачностью позволяет переключать эти конструкции между прозрачным и непрозрачным состоянием. Когда стекло в прозрачном состоянии (это происходит, когда стекло под напряжением, но потребление тока очень мало) то через окно нельзя увидеть, что происходит с противоположной стороны: с улицы не видно помещение, изнутри – улицу.

При этом затемнения помещения не происходит: стекло не поглощает свет, а лишь рассеивает его лучи при прохождении (глазом этот эффект воспринимается как молочно-белый оттенок непрозрачного стекла). Поэтому смарт-стекло не является полной альтернативой шторам или жалюзи, хотя частично их функции перекрываются (в плане обеспечения конфеденциальности обстановки).

К сожалению, из-за свойств жидких кристаллов (обеспечивающих переключение матовости за счет выравнивания при подаче тока), легкая матовость («опалесценция») остается и в прозрачном состоянии – если смотреть на стекло под большим углом, почти параллельно стеклу. При обычном взгляде на стекло – эффект не заметен.

При необходимости уже существующее окно может быть доработано до окна с переменной прозрачностью. В этом случае стеклопакеты разбираются, на стекло в цеху наклеивается пленка и собираются вновь. Провода прокладываются сквозь рамы (где это возможно), к открывающимся частям подводятся накладными кабельными каналами.

Стеклопакет

Для теплоизоляции помещения в уличных конструкциях применяется стеклопакет: два-три стекла, разделенные воздушными зазорами (которые и обеспечивают теплоизоляцию: воздух плохо проводит тепло).

В качестве одного из этих стекол используется стекло с переменной прозрачностью. Это может быть толстый триплекс (два склеенных стекла с пленкой переменной матовости между ними) или стекло с наклеенной на него пленкой переменной матовости. Во втором случае пленка наносится со стороны воздушного зазора стекла, чтобы к ней не было непосредственного доступа и невозможно быть случайно повредить ее (например, при чистке стекол).

Вариант с нанесением пленки на стекло в стеклопакета в целом предпочтительнее: при необходимости можно будет получить доступ к пленке, разобрав стеклопакет. Совершенно необходим он, если размеры стекол очень большие (превосходят размеры 1,5x3м) и на одно стекло нужно клеить несколько пленок стык в стык. Стекло, на которое наклеивается пленка, как правило закаливается чтобы приобрести большую прочность.

Как правило, стекло переменной матовости – ближайшее к помещению. При таком размещении в холодное время года это стекло остается более-менее теплым и скорость переключения не замедляется. Впрочем, стекло переменной матовости переключается и при низких температурах (хотя это может занимать от нескольких секунд).

Стекла в стеклопакете (как то, которое с изменяющейся матовостью, так и прочие) могут быть как обычными, так и тонированными, с рисунками, с наклеенной зеркальной или декоративной пленкой, или даже бронированными.

Рама

Кроме обычных предназначений (удержания стекла, теплоизоляции и герметичности) рама окна переменной матовости служит местом, в котором прячутся провода, подводящие электричество к стеклам. Кроме того, рама также скрывает некрасивые шины (места подведения проводов непосредственно к стеклу и пленки в нем).

Материалы рам могут быть любыми: алюминиеые профили, натуральное дерево, пластик, сталь и так далее.

Если в окне есть открывающиеся створки (к дверям это относится всегда), то для прохода провода от неподвижной части к открывающейся используются кабельные каналы. Как правило, они скрытые – то есть не видны при закрытой части («уложены» в неподвижной или подвижной раме). Кабельные каналы нужны для того, чтобы защитить провод от перетирания при регулярных открываниях и его перемещениях.

Управление прозрачностью стекла

Схема управления окном или перегородкой переменной матовостью может быть самой разнообразной. Можно реализовать переключение прозрачности всей конструкции целиком и одновременно или же управлять отдельными ее частями.

Для подачи электропитания на пленку используется блок питания, создающий рабочее напряжение 110В переменного тока. Он скрывается, как правило, в запотолочном пространстве, в технических люках или в электрощитовой.

Матовость может включаться и выключаться переключателем в раме, на стене (рядом с окном или совершенно в другом месте), по датчику освещенности или движения, с пульта удаленного управления – или сразу несколькими из этих устройств.

Ответы на вопросы


Задать свой вопрос

Идёт отправка

Ваш вопрос:

Электронная почта:

  • Указанные контакты будут использованы исключительно для ответа на Ваши вопросы и никогда не будут публиковаться
  • Вопрос и ответ на него могут быть опубликован в разделе часто задаваемых вопросов без указания авторства вопроса

©AbavaNet, 2002-2010

Гид по по смарт-стеклу

О компании Продукция Услуги Правовая информация Карта сайта Контакты

AbavaTechnolohy  AbavaNet technology

(495) 921-79-91
abava@abava.net
загрузка...
English
Поддержка
Медиа
Поиск
Контакты